venerdì 30 marzo 2012

Cannelloni

Per il pranzo della domenica, ottimo quando ci sono ospiti per non sentirsi a dieta, e soprattutto buoni! ma proprio tanto buoni!!!


Per 2 porzioni :

crepes :
  • 1 uovo intero
  • 1 o 2 cucchiai di crusca
  • 1 albume
  • 3 cucchiai di yogurt bianco al naturale
  • un pizzico di sale
oppure crepes con un tollerato:
  • 1 uovo
  • 1 cm di maizena 
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 pizzico di sale
ripieno:
  • 500 gr circa di ricotta magra
  • 350 gr di carne tritata
  • 100 gr di prosciutto cotto o altro affettato leggero (facoltativo)
  • noce moscata
  • 1 uovo
  • funghi (facoltativo e dalla fase crociera)
condimento:
  • pomodori pelati frullati mezza scatola da 400 gr
  • panna da cucina light oppure una sottiletta (facoltativo e dalla fase crociera)


amalgamare bene tutti gli ingredienti per le crepes. l'impasto deve essere abbastanza fluido proprio come le crepes. se non lo è aggiungere un goccio di latte. cuocere le crepes sottili in un padellino antiaderente. a parte cuocere la carne trita con un pizzico di sale. aggiungerla alla ricotta schiacciata e mescolare bene. aggiungere l'uovo, il prosciutto a cubetti piccoli una bella spolverata di noce moscata. se li gradite, affettare i funghi e passarli in padella a fiamma alta. portarli a cottura, salare pepare ed aggiungerli alla ricotta. amalgamare bene, regolare di sale e farcire le crespelle. cuocere i pelati con un po' di cipolla. in una pirofila mettere qualche cucchiaio di sugo adagiarci sopra i cannelloni, coprire con altro sugo e con striscioline di sottiletta oppure con un po' di panna. mettere in forno e far gratinare.

Note:
  • si possono congelare farciti e addirittura già conditi.
  • il ripieno può essere adattato a tutti i gusti, possiamo aggiungere zucchine melanzane, eliminare la ricotta usare il formaggio spalmabile.

6 commenti:

  1. Devo proprio dirtelo io adoro il tuo blog e le tue ricette, da un mesetto circa ho iniziato la dukan, e con i tuoi muffin finalmente ho trovato il giusto modo saporito di mangiare la crusca (che diciamolo a me non piace tantissimo)
    Prossimamente proverò la focaccia, e poi di sicuro questi cannelloni..
    Grazie per tutto quello che fai ;)

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  2. ma grazie :))) ad essere sincera la crusca la uso sempre come farina in qualche dolce, nel pane o nella galletta. non riesco a mangiarla senza trasformarla in qualcosa. hai avuto buoni risultati??? io la seguo dal 17 gennaio e devo dire che sono molto soddisfatta! la prossima ricetta sarà un dolce...te lo consiglio!!! è talmente buono che l'ha mangiato anche mio marito!!!

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  3. Mi sono appena alzata da tavola.... b u o n i s s i m i :)
    Grazie per le tue ricette, finalmente qualcuno che prima di essere a dieta era abituato a MANGIARE !!!!
    Avevo smesso di credere a tutti i "ve lo giuro, buonissimo!!" e "lo mangerò anche finita la dieta!!" letti su vari blog di dukaniane e puntualmente smentiti dall'assaggio dei piatti che proponevano...
    Grazie, davvero grazie :)
    Continua così, noi da questa parte restiamo in trepidante attesa di nuove ricette!
    Anna

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    1. anna non ho parole...è molto piacevole leggere le tue :) grazie

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  4. ciao ho provato a fare l'impasto per le crepes ma a me vengono delle specie di frittatine sottili morbidissime :( come faccio ad ottenere quell'effetto? ho seguito tutto per bene eppure :(

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    1. Ciao, fai cosi, prova a passare le crusche al mixer poi fai le crepes un po' meno sottili e le fai cuocere a fiamma molto bassa quando vedi che i bordi cominciano a staccarsi dalla padellina le giri. non so a quale effetto ti riferisci cmq quelli in foto sono passati in forno dove si asciugano un po'. ti consiglio se non hai problemi con il glutine di provarli con l'impasto per le tagliatelle oppure con 1 uovo 1 cucchiaio di crusca d'avena 1 di crusca di grano 1 di maizena 1 e mezzo di glutine. impasti come per la pasta fresca fai la sfoglia con la macchinetta. prima di preparare i cannelloni con questa sfoglia però la devi far bollire e devi condirla con il sugo un po' più lento perchè richiede una cottura in forno più lunga. spero di averti dato qualche aiuto in più ;)

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