sabato 1 settembre 2012

Tortino di tagliatelle zucchine e fiori di zucca

viziamo anche l'occhio...ma soprattutto il palato. un semplice primo piatto reso un po' più carino nella presentazione (se non considerate la mia foto ovviamente)


dosi per due tortini stampo da babà  Ø 10 
  • Tagliatelle come qui 
  • 2 zucchine grandi
  • Circa 20 fiori di zucca
  •  Prosciutto cotto 100 gr
  •  Formaggio spalmabile 2 cucchiai
  • Cipolla qualche fettina
  • 1 sottiletta facoltativa (tollerato)

Fare le tagliatelle e lasciarle riposare mentre prepariamo il sugo. Tagliare le zucchine a pezzetti piccoli o a fette non troppo sottili. In una padella cuocere la cipolla affettata con qualche cucchiaio di acqua, aggiungere sempre qualche cucchiaio alla volta finché la cipolla appassisce un po’. L’acqua funge da olio.  Aggiungere le zucchine e lasciar cuocere aggiungendo sempre un po’ di acqua. Quando raggiungono una consistenza gradita, a me piacciono morbide, aggiungere il prosciutto cotto tagliato a dadini o se lo avete a fette semplicemente sminuzzato grossolanamente e magari anche qualche fiore di zucca . Spegnere la fiamma aggiungere le tagliatelle che nel frattempo avete lessato in abbondante acqua e mantecare con il formaggio spalmabile. Ungere lo stampino con 3 gocce di olio, passare un tovagliolo di carta assorbente cosi come per le crepes. Foderare lo stampo con i fiori di zucca, vi consiglio di utilizzare tutta la parte arancione e poca parte verde che è più duretta. Inserire la pasta all’interno, se volete è possibile aggiungere una sottiletta che è un tollerato. Infornare per 15 minuti, sformare il tortino nel piatto…magari su uno specchio di besciamella e in questo caso togliete la quantità di maizena che usate per la salsa dalla ricetta delle tagliatelle a meno che non vogliate usare due tollerati.
  • Besciamella:
  • 1 bicchiere di latte scremato
  • 1 cucchiaino abbondante di maizena
  • Noce moscata
  • Sale qb

Non metto la parte grassa perché dovrei sostituire il burro con il formaggio spalmabile e sinceramente non mi piace. Vi assicuro che è buona anche cosi, provate.
Sciogliere la maizena con il latte aggiungere un pizzico di sale. Cuocere a fiamma bassa finché non addensa. A fine cottura aggiustare di sale ed aggiungere la noce moscata secondo i proprio gusti.
Note:
  • Se la besciamella solidifica troppo aggiungere altro latte
  • Se al contrario è troppo liquida aggiungere 1 altro cucchiaino di maizena sciolto in un bicchiere a parte con la besciamella liquida stessa.



Nessun commento:

Posta un commento