accontentiamo i golosi...un dolce buonissimo e porzione generosa!!! non spolveratelo di cacao...o almeno non cosi tanto, a me è caduto e la porzione di torta l'ho ceduta a chi non segue la dukan ;)
Per 6 persone :
Pan di Spagna:
- 2 uova medie o 3 piccole
- 40 gr di maizena
- 1 cucchiaio pieno di dolcificante in polvere
- aroma vaniglia 1 fialetta o 1 bustina di vanillina o i semini di mezza bacca
- 1 cucchiaino di yogurt greco o formaggio spalmabile
- 1 cucchiaino pienissimo di lievito per dolci
dividere albumi e tuorli. Sbattere finché diventano bianchi i tuorli con il dolcificante, aggiungere yogurt poi aroma e maizena. Aggiungere il lievito e mescolare bene. montare i bianchi a neve ben ferma. Versare tutto il composto sui bianchi a neve. Mescolare molto delicatamente. Foderare la placca del forno con la carta forno, versare il composto e stenderlo uniforme, per quanto possibile. Cuocere a 160/180° per circa 10/15 minuti. quando è bello dorato spegnere il forno e lasciare dentro il dolce.
Crema al cacao:
- 20gr maizena
- 250 gr di latte scremato
- 2 fogli paneangeli di colla di pesce o altra marca circa 4 gr
- 1cucchiaio di dolcificante
- aroma a scelta o vaniglia
- 1 o 2 cucchiaini di cacao amaro
mescolare bene tutti gli ingredienti tranne la colla di pesce. in una ciotolina mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda. cuocere la crema a fuoco dolce mescolando sempre, appena si rapprende la crema aggiungere la colla di pesce strizzata. mescolare lasciar raffreddare un po'.
Su un foglio di carta argentata o pellicola adagiare il pan di spagna, versare la crema e arrotolate. chiudere bene il foglio di stagnola in modo che non si apra e non fuoriesca la crema. Metterlo cosi in frigo per almeno due ore. Servire ben freddo.
Note:
- nella ricetta ci sono 4 tollerati quindi possiamo mangiare metà dolce...se proprio ne avete bisogno è meglio di uno sgarro :)
- è possibile sostituire la crema al cacao con quella pasticciera o al latte o con quella al formaggio con cacao e dolcificante.
- al posto di spolverarla con cacao potete usare il dolcificante ma molto meglio il latte scremato in polvere...ancora non sono riuscita a trovarla ma non mollo!!!